• 關注中國家具網微信公眾號

    世界經典的家具設計系列三

    2018-04-23 [www.oobf.tw]

    艾羅·沙里寧(EeroSaarinen)

    沙里寧設計的郁金香椅是有機現代主義的代表作,這種設計常常體現出“有機”的自由形態,而不是刻板冰冷的幾何造型。造型往往從自然生物體中提取,體現出“有機”的生命力。







    胎椅(Womb Chair)






    羅賓·戴(Robin Day)

    羅賓·戴是英國當代主義的代表人物之一,也是二戰后英國最具影響力的家具設計師。2009年英國皇家郵局發行的一套郵票中,一枚郵票上就印著他的代表作丙烯椅(Polypropylene Chair),這把椅子至今仍暢銷世界。圖為戴在1951年為英國皇家節日音樂廳Royal Festival Hall設計的扶手椅。








    戴設計的膠合板椅





    還有兩把著名的丙烯椅(polyprop chair)








    羅南(Ronan)和厄萬·布魯克(Erwan Bouroullec)

    沙發的設計師是著名的Ronan和Erwan Bouroullec兩兄弟,他們當初對這個沙發有兩個愿望:一,沒有任何底座和橫平豎直結構的椅子,能讓人坐的很舒服;二,一種特別的形式和表面。沙發還登上了《時尚先生》雜志的設計版。下圖為他們設計的facette沙發。











    喬治·尼爾森(George Nelson)

    尼爾森是美國非常具影響力的建筑師、家具和產品設計師,曾擔任Herman Miller家具公司藝術總監一職長達20年,可以說他和Eames夫婦一起塑造了美國現代家具的樣貌。他最知名的向日葵沙發(Marshmallow sofa)和球鐘(Ball Clock)都像糖果一樣色彩斑斕,是早期波普風格家具的代表作品。下圖為尼爾森設計的椰子椅(Coconut Chair)。










    球鐘(Ball Clock)




    向日葵沙發(Marshmallow Sofa)l





    漢斯·瓦格納(Hans Wegner)

    一戰后,丹麥的家具設計成就很大,在國際上享有盛譽。戰后丹麥最重要的設計師之一便是瓦格納。他是戰后丹麥最重要的設計師之一,與其他丹麥家具設計師一樣,自身就是手藝高超的細木工,這也正是他成功的基礎。瓦格納最有名的設計是他于1949年設計的一把名為“椅”(The Chair)的扶手椅,而“中國椅”系列被稱為世界上最漂亮的椅子。它使得瓦格納的設計走向世界,并成為丹麥家具的經典之作。瓦格納的設計極少有生硬的棱角,轉角處一般都處理成圓滑的曲線,給人以親近之感,“椅”的設計也是如此。下圖為他設計的貝殼椅(Shell Chair)。









    The chair



    “中國椅”系列






    喬·科倫坡(Joe Colombo)

    科倫坡是意大利設計師。1971年,他為自己位于米蘭Argelati大街上的住宅設計了一個多功能的“夜艙”,那個著名的“敞篷床”有一個合上之后就可以形成一個私密艙體的明黃色“艙蓋”。他的世界總是充滿變化。同年,以之為原型,科倫坡繼續深化他的設計思想——把靈活、可調節的居住方式和對更小的空間的需求結合起來,產生了這個名為“起居床”(Living Bed)的家具。下圖為他設計的Elda chair。











    吉奧·龐蒂(Gio Ponti)

    龐蒂出生于米蘭,是意大利著名的建筑師和設計師,他廣泛參與了建筑、室內、家具、燈具、包裝、展示及玻璃等領域的設計。他的晚期設計作品包括:為卡西那公司設計的"超輕型椅子" 、為帕瓦尼公司設計的咖啡機、為阿雷多盧西公司設計的公園燈和為理想標準公司設計的衛生潔具。龐蒂在戰后最重要的建筑作品,是與著名工程師納爾維共同設計的皮瑞利大廈,該作品被公認為是具有國際水準的杰作。下圖為意大利著名家具公司Molteni設計的椅子。








    密斯·凡德羅(Mies Van der Rohe)

    密斯·凡德羅是德國現代主義建筑大師,與賴特、勒·柯布西耶、格羅皮烏斯并稱四大現代建筑大師。密斯堅持“少就是多”的建筑設計哲學,在處理手法上主張流動空間的新概念。他設計的巴塞羅那椅和魏森霍夫椅是家具史上的經典作。







    感興趣? 更多分享方式
    使用微信/QQ“掃一掃”分享給朋友

    會員登錄
    還沒有賬號立即注冊

    贵州十一选五app下载