• 關注中國家具網微信公眾號

    世界經典的家具設計系列二

    2018-04-23 [www.oobf.tw]

    哈里·貝爾托亞(Harry Bertoia)

    哈里·貝爾托亞是一位出身于意大利的美國建筑師,同時也是位珠寶、家具設計師,雕塑家。1937年他進入老沙里寧主持的著名設計學府---克蘭布魯克藝術學院。貝爾托亞在克蘭布魯克學院學習三年。與小沙里寧、伊莫斯等優秀設計師的共事與合作對他的設計生活影響非常大。這把鉆石椅(mesh chair)僅僅是簡單的鐵網,下面焊接上兩個金屬的腳,就是椅子了。因外形似鉆石狀而得名,極具雕塑感。












    里特維爾德(Gerrit Rietveld)

    里特維爾德是荷蘭風格派的代表人物。風格派的“絕對抽象原則”認為,事物用直線、塊面、色彩來表達,藝術應該消除與任何自然物體的聯系。他與1918年設計的紅藍椅就是風格派的代表作。下圖為他設計的紅藍椅和吊燈。









    Z形椅(Zig Zag Chair)




    維納爾·潘頓(Verner Panton)

    丹麥設計師潘頓畢業于丹麥皇家藝術學院建筑系,曾在雅各布森的設計事務所工作。這把椅子是他在探索新材料設計過程中的經典作品,椅子用玻纖增強塑料整體成型。這把椅子造型十分性感,線面流暢,背部、轉角和底部的曲面都像女性身材的各個部位。










    1970年的Nova雜志刊登了這組標題為“如何在你的老公面前跳脫衣舞”的照片,潘頓椅便是里面的道具,仿佛性感女郎身體的延伸




    野口勇(Isamu Noguchi)

    野口勇,日裔美國人,20世紀著名的雕塑家,他是最早將雕塑帶入到景觀設計中的先鋒。野口勇曾說;“我喜歡想像把園林當作空間的雕塑。”他一生都致力于用雕塑的方法塑造室外的土地。他也有少數產品設計作品,透出祥和的日式禪意。下圖為他設計的咖啡桌(Noguchi Coffee Table)










    他設計的Akari系列燈具已有60年歷史,但仍經久不衰。





    瓦爾特·格羅皮烏斯(Walter Gropius)

    格羅皮烏斯是包豪斯第一任校長,現代主義建筑奠基人,德國著名建筑師,這位響當當的設計名人對設計界產生了廣泛而持久的影響。他設計的包豪斯校舍和法古斯工廠是最早的現代主義建筑。下圖為他設計的包豪斯校長室的扶手椅。









    瓦西里椅(Wassily Chair)



    巴爾巴·科西尼(Barba Corsini)

    這是1955年西班牙建筑師Barba Corsini為高迪的知名建筑——城堡般的公寓La Pedrera和另一杰作設計的燈具。無論落地燈或吊燈,Pedrera的設計核心都是不同孔眼大小的蜂巢狀燈罩和利落的支架,于古典或現代風格的室內同樣合用,卻能隨擺放處環境的不同而生出不同的氣氛。












    感興趣? 更多分享方式
    使用微信/QQ“掃一掃”分享給朋友

    會員登錄
    還沒有賬號立即注冊

    贵州十一选五app下载