• 關注中國家具網微信公眾號

    世界經典的家具設計系列一

    2018-04-23 [www.oobf.tw]

    世界著名的家具設計作品和大師,看完這篇,才算入門了。

    查爾斯·伊姆斯(Charles Eames)

    伊姆斯是美國現代主義發展的代表人物。他將包豪斯的理論與20世紀斯堪的納維亞設計美學相結合,創造出了許多有影響的作品。代表作是安樂椅(Eames lounge chair)和伊姆斯搖椅(eames rocking chair),下圖是rocking chair。






    伊姆斯設計的餐椅



    安樂椅(Eames lounge chair)





    DSW Chairs









    安恩·雅各布森(Arne Jacobsen)

    雅各布森是丹麥國寶級的建筑師和設計師。丹麥設計將刻板的功能主義轉變成精練而雅致的形式這一特色,在他作品上體現的淋漓盡致,作品強調細節的推敲,以達到整體的完美。他把家具、陳設、地板、墻飾、照明燈具和門窗等的細部看成與建筑總體和外觀設計一樣重要。大多數設計都是為特定的建筑而作的,因而與室內環境渾然一體。雞蛋椅和天鵝椅就是他為哥本哈根SAS皇家酒店大廳所特別設計的椅子。下圖為層壓椅。








    天鵝椅(Swan Chair)




    雞蛋椅(Egg Chair)







    蟻椅(Ant Chair)





    Series 7 Chair





    水滴椅(Drop Chair)







    簡·普魯威(Jean Prouve)

    簡·普魯威是法國家具設計大師,作品多以金屬為主體材料。普魯威設計風格獨特,來自工業生產的因素遠大于“國際式”的影響,他對材料的選擇和生產制作的方工都源自飛機制造工業。下圖為Antony chair。










    阿爾法·阿爾托(Alva Aalto)

    阿爾法·阿爾托是芬蘭著名設計師,也是斯堪的納維亞設計的代表人物。他以用工業化生產方法來制造低成本但設計精良的家具而著稱。特別有創見的是,他利用薄而堅硬但又能熱彎成形的膠合板來生產輕巧、舒適、緊湊的現代家具。下圖是他1928年設計的扶手椅,采用膠合板和彎木制成,輕巧而適用,充分利用了材料的特點,既優美雅致而又毫不犧牲其舒適性。阿爾托的其他家具設計也具有同樣的特征。










    Lounge Chair 43 Birch





    感興趣? 更多分享方式
    使用微信/QQ“掃一掃”分享給朋友

    會員登錄
    還沒有賬號立即注冊

    贵州十一选五app下载