• 關注中國家具網微信公眾號

    憶古軒·世珀:對話學者,東方家具的當代設計

    2018-04-03 [www.oobf.tw]

    [摘要]通過與家具設計領域造詣極高的學者胡景初、彭亮共同對話,讓我們共同窺探世珀的當代東方家具美學。

      2017年1月,中山市憶古軒家具有限公司(以下簡稱憶古軒)在傳承東方家具美學的基礎上,繼續馳騁于多元化、多領域的美學設計中,正式推出當代東方家具品牌——世珀。作為新中式風格細分下的新風格品牌,世珀一推出,就引起家具行業廣泛關注,并得到行業資深專家學者的高度認可。

      2017年7月份,世珀《無畏·休閑椅》被納入全聯民間文物藝術品商會藝術紅木家具專業委員會專家顧問、中國高等教育家具設計專業創始人胡景初的書畫作品集——《景初新中式家具書畫展》。

      2017年8月份,得到胡景初教授與全聯民間文物藝術品商會藝術紅木家具專業委員會專家顧問、教育部教學改革示范專業“家具設計與制造”專業帶頭人彭亮力薦,世珀《無畏·休閑椅》與聯邦、顧家·東方薈以及朱小杰等大家居品牌和知名設計師的經典新中式作品共同在《15年新中式家具經典作品展》上同臺展出,成為15年新中式家具的經典作品。

      2018年1月份,世珀閃耀金磚廈門會晤地,高分榮獲“中國紅木家具十大新中式品牌”,“它與當代生活交融,引領東方美學回潮;它以設計和品質,寫下‘有夢在東方’的篇章。在市場中創新不止,它讓當代東方傳遍全國”,這份頒獎詞,記錄下世珀的成績,也彰顯了這個當代東方家具品牌的優秀。

      下面,讓我們通過與兩位在家具設計領域具有極高造詣的學者胡景初、彭亮共同對話,在對話中,窺見他們對中國文化的深度理解,和對當代設計的用心至深,以及對當代東方家具美學沉甸甸的使命感。

       Q:如何把傳統東方美學延伸到當代設計?

      胡景初:東方設計理念是把自然界濃縮到一個空間里,如中式園林的設計既要求保留自然舒展、變化靈動的特點,又追求看上去沒有人工痕跡但又符合現代的審美。當代東方設計可以從自然界獲得設計靈感,并用在室內設計中,以“低碳化、小件化、簡練化”的設計理念來達到人與自然和諧相處的平衡。

      當代東方家具的設計,可以從軟裝搭配上下功夫。以東方美學意境為基礎,將功能型的軟裝以及非功能型的軟裝相結合,通過軟裝將產品更好地呈現出來,這些都是東方美學在當代的一個延伸。

      此外,把東方美學的智慧、道法自然的思想運用到當代人的生活中,也是傳統東方美學的一種延伸。

      彭亮:我們已經進入到知識經濟的時代,以及全球經濟化的時代。時代不同,做家具設計的思維也不同。現在做新中式家具設計,一方面要向傳統家具學習,取其精華,包括精湛的工藝和精巧的榫卯結構;去其糟粕,比如過分強調材質的稀缺性,以及沒有組合原則的繁復雕花。另一方面要走創新路線,因為我們的建筑空間、生活方式都變了,國人已經很少住古代的房子、園林,我們現在住的是當代的建筑,當代設計要與我們的現代家居相融合,如與電視機、空調、互聯網等智能設備相適應。還有一個重點,現在較富有的年輕一代的審美也在改變,他們需要的是與世界設計審美相匹配的當代東方家具。傳統東方美學延伸到當代設計,需要考慮以上因素,才是符合當代需求的東方美學。

       Q:東方美學未來會有怎樣的趨勢變化與發展?

      胡景初:未來,東方的智慧一定會被世界認可,并引領世界發展,而中式設計也將形成中式文化潮流,成為在世界不可逆的設計文化。

      彭亮:中國有句古話叫“風水輪流轉”,以前世界上最大的出版物是《圣經》,現在是中國的《道德經》,足見未來整個世界將迎來東方美學和東方智慧。就設計而言,20世紀是以歐美為軸心的設計,有學者提出21世紀將是亞洲的設計,而亞洲的設計基本會以東方智慧、東方哲學為核心和主流文化,像建筑師貝律銘、中國美術學院院長王樹等,他們的設計都在影響世界。

      我認為,中國的當代東方設計,會讓世界更美好、更環保、更回歸自然這樣一個詩意般的居住環境,但前提是它需要更現代化和創新,不再是復古。

      當我們在談當代東方家具的時候,我們說的是一個創新的當代東方家具,創新一定是根本。

       Q:世珀倡導的當代東方家具對東方美學的傳播有什么意義?

      胡景初:我認為世珀的設計是非常有自己想法的,它把東方的時尚智慧運用到產品設計上面,簡約時尚;而且,世珀的市場化運作非常接地氣,產品貼合消費者需求和審美,獲得市場認同,走進千家萬戶;另外,世珀走出傳統紅木領域,形成一種新的家具風格,是一次成功的探索。這也是我把世珀的《無畏·休閑椅》選入到新中式家具書畫展中去的原因。

      《無畏·休閑椅》作為新中式家具和當代東方家具的經典代表,從三方面走出了傳統紅木設計思維。一是簡化設計,其將明清家具座椅下的框式結構簡化成最簡單的方形結構,用線型框架取代過去家具的厚板,把最簡單的功能形式呈現出來;二是加大產品軟裝比例,使用厚實的坐墊代替硬板,給予人一種舒適的感覺,符合現在的年輕消費群體審美和要求;三是,質感輕靈,家具的線條很簡練但又保留了中式的特點,與傳統紅木家具有區別又不完全脫離。

      世珀《無畏·休閑椅》

      希望世珀更進一步做好市場調研,了解當代東方家具的消費群體,并逐步調整產品。還有,不管當代東方家具目前占市場份額多少,但其一定是市場流行趨勢,只要堅持走下去,不斷探索,相信世珀在未來市場中將慢慢成為主流品牌。

      彭亮:要形成一個影響世界的東方美學,需要更多企業家、設計師用自己真正接地氣的設計案例去實踐完成這個任務。憶古軒這幾年,在業內率先做當代東方美學家具設計,而且開始注意到從建筑到室內到家具,再到軟裝的一體化設計,這種嘗試是非常有意義的,也是極具開拓性的。

    感興趣? 更多分享方式
    使用微信/QQ“掃一掃”分享給朋友

    會員登錄
    還沒有賬號立即注冊

    贵州十一选五app下载