• 關注中國家具網微信公眾號

    關于清代家具你所不知道的常識

    2018-03-28 [www.oobf.tw]
    清代家具品種多樣,樣式奇巧。同一樣商品,它會有很多樣的樣式變化。如果將它靠墻而放,就會感覺其與房間渾然一體。清代家具在形式上仿竹、仿藤、仿青銅的樣式,結構上匠心獨運,妙趣橫身。

    清代家具比較注重裝飾,它采用的裝飾手法是雕飾與鑲嵌。刀工細致入微,手法上又借鑒了牙雕、竹雕、漆雕等技巧。盡可能的利用多的材料將設計好的圖案嵌入器物表面。





    清代家具在一定程度上有受到了西洋的影響,但是因為處于初期,這類家具并沒有受到人們的推崇。而且在做工樣式上遠不及我們特有的樣式好看。清代家具因為當時社會的發展,后期追求的比較富麗豪華,主要是為了突出這家主人的一份尊貴感。

    在技藝上,清代家具對雕飾的要求達到了高潮,但是在此基礎上也忽視了實用性,令人目不暇接。清代家具在描繪上一般使用描金和彩繪,在漆家具上施以描金彩繪,是清代家具的善用手法。而且彩繪上有金漆彩繪、銀漆彩繪、朱漆彩繪、黑漆描金等等不同手法。



    清代家具雖然在明代家具上進行了一個發展,但是清代家具比明代家具更加注重絢麗豪華,它取代的明代家具的簡明、古樸,形成了極具自己特色的一種風格。例如:作工方面有京坐、廣作、蘇作之分,這就使得清代家具完全系統化、風格化。

    所以我們在對清代家具進行收藏的時候,一定要進行仔細的辨別。像采用象征、寓意、諧音、比擬等方法也是清代家具裝飾上常用的,而"雙魚吉慶"、"五福齊來"、"葫蘆萬代"、"富富有余"等圖案到現在也是深受人們喜愛。我們在收藏的時候藏的不僅僅是它的一種形態工藝,還有時代的韻味,這是無論哪個時期都無法復制而來的。

    感興趣? 更多分享方式
    使用微信/QQ“掃一掃”分享給朋友

    會員登錄
    還沒有賬號立即注冊

    贵州十一选五app下载